Quais os tipos de banana mais comuns no Brasil e como utilizá-las?
Entre espécies cultivadas e selvagens, todas identificadas pelo nome científico Musa. Elas têm os mais diversos tamanhos, da pequena Musa sapientum, a banana-ouro brasileira, que não ultrapassa 10 centímetros e 50 gramas, até a exagerada Musa ingens, que cresce nas florestas da Nova Guiné e atinge quase 1 quilo em seus 50 centímetros de comprimento.
O fruto mais popular do mundo também é a fruta mais consumida no Brasil. Mais de 500 espécies de bananas foram catalogadas entre plantas selvagens e cultivadas. Porém, no Brasil, terceiro maior produtor do mundo, cinco espécies são as mais consumidas.
Também chamada de banana-dágua, o tipo mais popular no Brasil tem 87 calorias a cada 100 gramas. O nome vem do pequeno tamanho da bananeira, ideal para dar estabilidade contra ventos fortes. É levemente laxante.
Na maior espécie do país, os frutos podem chegar a 26 centímetros de comprimento e pesar até meio quilo, contendo 122 calorias a cada 100 gramas. É o tipo com mais quantidade de vitaminas A e C. A melhor pedida é usá-la em pratos cozidos ou fritos.
Tem a vantagem de ser uma das mais duráveis, podendo ser consumida até quatro dias depois de amadurecer. Não é das mais calóricas, são 89 calorias a cada 100 gramas, tem polpa consistente e pouco doce. É a mais indicada para fritar e para fazer bananada.
Tem 100 calorias a cada 100 gramas. Exala um perfume que lembra o da maçã. Sua polpa branca e macia é recomendada para bebês e idosos, pois é a variedade de digestão mais fácil. Uma de suas características é prender o intestino.
Com tamanho inferior a 10 centímetros, é o menor dos tipos nacionais, mas também o com maior número de calorias, 158 em cada 100 gramas. Encontrada desde o litoral de Santa Catarina até o Espírito Santo, possui uma polpa doce e perfumada.
O fruto mais popular do mundo também é a fruta mais consumida no Brasil. Mais de 500 espécies de bananas foram catalogadas entre plantas selvagens e cultivadas. Porém, no Brasil, terceiro maior produtor do mundo, cinco espécies são as mais consumidas.
Banana-nanica
Imagem: imagens
Também chamada de banana-dágua, o tipo mais popular no Brasil tem 87 calorias a cada 100 gramas. O nome vem do pequeno tamanho da bananeira, ideal para dar estabilidade contra ventos fortes. É levemente laxante.
Banana-da-terra
Imagem: solucoeslucymizael
Banana-prata
Imagem: srafruta
Banana-maçã
Imagem: grupooba
Banana-ouro
Imagem: flickr
Comentários
Postar um comentário