Rocambole de chocolate branco com morangos

Ingredientes

Pão-de-ló:
  • 6 ovos em temperatura ambiente;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 xícara de açúcar refinado;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó.
Recheio:
  • 250g de cream cheese, em temperatura ambiente;
  • 150g de chocolate branco, derretido e frio;
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida;
  • 1/4 de xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro;
  • 1 bandeja de morangos limpos, picados.
Ganache:
  • 300g de chocolate branco picado;
  • 100ml de creme de leite fresco.

Modo de preparo

Pão-de-ló:
  1. Unte uma assadeira retangular e baixa, de 38x27cm [ou semelhante] com manteiga, forre o fundo e as laterias com papel manteiga e unte também o papel.
  2. Preaqueça o forno a 200 graus.
  3. Na tigela grande da batedeira, em velocidade alta, bata os ovos com a pitada de sal até ficar claro e espumoso.
  4. Acrescente o açúcar aos poucos, e bata por cerca de 12 minutos [se sua batedeira for planetária uns 8 minutos], até o creme dobrar de volume.
  5. Fora da batedeira, peneire a farinha e o fermento, aos poucos, sobre o creme, misturando delicadamente com uma colher grande. A textura de espuma deve continuar.
  6. Distribua a massa na assadeira preparada, espalhando bem com uma espátula, para nivelar.
  7. Asse por cerca de 15ou 20 minutos, até dourar levemente.
  8. Faça o teste do palito: enfie um palito de dente no meio do bolo - se ele sair limpo, está pronto.
  9. Umedeça um tecido limpo em água quente, torça bem e estique sobre uma superfície limpa.
  10. Desenforme o pão-de-ló quente sobre esse tecido e retire o papel manteiga.
  11. Enrole o pão-de-ló, com o tecido junto, pelo lado menor. Deixe esfriar completamente.
Recheio:
  1. Em uma tigela média, usando a batedeira, bata o cream cheese até ficar cremoso.
  2. Adicione metade do chocolate branco derretido e continue batendo, até formar um creme fofo.
  3. Adicione o restante do chocolate branco e bata para incorporar.
  4. Por fim, adicione a manteiga e o açúcar e bata até que o creme fique bem leve.
  5. Reserve na geladeira.
Ganache:
  1. Em uma panela pequena aqueça o creme de leite em fogo baixo, até quase começar a ferver.
  2. Junte o chocolate branco picado e reserve por 1 minutos.
  3. Comece a misturar, do centro para as laterais, com cuidado para não incorporar ar.
  4. Misture até que fique homogêneo e frio.

Montagem

  1. Desenrole o pão-de-ló com cuidado [você vai perceber que a casquinha do bolo ficou toda grudada no tecido].
  2. Cubra o bolo com uma camada uniforme do recheio gelado, evitando chegar muito próximo das bordas, e espalhe os morangos picados por cima.
  3. Enrole novamente, com a ajuda do tecido, pressionando levemente, mas com firmeza. 
  4. Reserve o bolo na geladeira, envolto em filme plástico, até o momento de servir.
  5. Na hora de servir, corte as duas fatias das pontas, com uma faca de serra, para dar um acabamento mais bonito, e espalhe a ganache sobre o rocambole, com a ajuda de uma espátula.


Fotos e receita: cozinhacoletiva

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