Rocambole de chocolate branco com morangos
Ingredientes
Pão-de-ló:
- 6 ovos em temperatura ambiente;
- 1 pitada de sal;
- 1 xícara de açúcar refinado;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó.
Recheio:
- 250g de cream cheese, em temperatura ambiente;
- 150g de chocolate branco, derretido e frio;
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida;
- 1/4 de xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro;
- 1 bandeja de morangos limpos, picados.
Ganache:
- 300g de chocolate branco picado;
- 100ml de creme de leite fresco.
Modo de preparo
Pão-de-ló:
- Unte uma assadeira retangular e baixa, de 38x27cm [ou semelhante] com manteiga, forre o fundo e as laterias com papel manteiga e unte também o papel.
- Preaqueça o forno a 200 graus.
- Na tigela grande da batedeira, em velocidade alta, bata os ovos com a pitada de sal até ficar claro e espumoso.
- Acrescente o açúcar aos poucos, e bata por cerca de 12 minutos [se sua batedeira for planetária uns 8 minutos], até o creme dobrar de volume.
- Fora da batedeira, peneire a farinha e o fermento, aos poucos, sobre o creme, misturando delicadamente com uma colher grande. A textura de espuma deve continuar.
- Distribua a massa na assadeira preparada, espalhando bem com uma espátula, para nivelar.
- Asse por cerca de 15ou 20 minutos, até dourar levemente.
- Faça o teste do palito: enfie um palito de dente no meio do bolo - se ele sair limpo, está pronto.
- Umedeça um tecido limpo em água quente, torça bem e estique sobre uma superfície limpa.
- Desenforme o pão-de-ló quente sobre esse tecido e retire o papel manteiga.
- Enrole o pão-de-ló, com o tecido junto, pelo lado menor. Deixe esfriar completamente.
Recheio:
- Em uma tigela média, usando a batedeira, bata o cream cheese até ficar cremoso.
- Adicione metade do chocolate branco derretido e continue batendo, até formar um creme fofo.
- Adicione o restante do chocolate branco e bata para incorporar.
- Por fim, adicione a manteiga e o açúcar e bata até que o creme fique bem leve.
- Reserve na geladeira.
Ganache:
- Em uma panela pequena aqueça o creme de leite em fogo baixo, até quase começar a ferver.
- Junte o chocolate branco picado e reserve por 1 minutos.
- Comece a misturar, do centro para as laterais, com cuidado para não incorporar ar.
- Misture até que fique homogêneo e frio.
Montagem
- Desenrole o pão-de-ló com cuidado [você vai perceber que a casquinha do bolo ficou toda grudada no tecido].
- Cubra o bolo com uma camada uniforme do recheio gelado, evitando chegar muito próximo das bordas, e espalhe os morangos picados por cima.
- Enrole novamente, com a ajuda do tecido, pressionando levemente, mas com firmeza.
- Reserve o bolo na geladeira, envolto em filme plástico, até o momento de servir.
- Na hora de servir, corte as duas fatias das pontas, com uma faca de serra, para dar um acabamento mais bonito, e espalhe a ganache sobre o rocambole, com a ajuda de uma espátula.
Fotos e receita: cozinhacoletiva
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