Cuca de uva

Ingredientes

  • 15 g de fermento biológico fresco 
  • 125 g de açúcar 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 380 ml de água
  • 35 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo grande
  • 625 g de farinha de trigo 
Farofa:
  • ¼ de xícara de chá de açúcar
  • ¼ de xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga 
Cobertura: 
  • 1 kg de uvas escuras (niágara ou isabel), lavadas e secas

Modo de preparo

Massa:
  1. Numa tigela grande, dissolva o fermento, o açúcar e o sal na água.
  2. Acrescente a manteiga e o ovo. Reserve.
  3. Junte a farinha aos poucos, mexendo com colher de pau, até ficar difícil de mexer.
  4. Passe, então, a trabalhar a massa com as mãos, juntando o resto da farinha, aos poucos, só até formar uma massa homogênea e mole, mas que não grude nas mãos (para isso, mantenha-as enfarinhadas).
  5. A massa deve ficar bem macia, diferente daquela firme do pão. Por isso, não precisa ser excessivamente trabalhada.
  6. Cubra-a com pano e deixe crescer até dobrar de volume.
Farofa:
  1. Misture com as mãos os três ingredientes. Se quiser, passe por uma peneira bem grossa como uma de fritura.

Montagem

  1. Unte e enfarinhe uma fôrma de 30 por 40 cm.
  2. Coloque a massa e abra com as mãos até ocupar toda a superfície do recipiente (deixando um espaço na altura para a massa crescer. Se quiser, use fôrmas menores).
  3. Cubra com as uvas, pressionando um pouco para que entrem na superfície da massa, e não se preocupe se algumas trincarem.
  4. Espalhe por cima a farofa - se precisar, para distribuir igualmente, use a peneira grossa de fritura.
  5. Deixe crescer novamente até dobrar de volume, leve ao forno preaquecido (cerca de 200 ºC) e deixe assar por cerca de 1 hora ou até que fique dourada por cima.
  6. Corte em quadrados e sirva.
Foto: mdemulher

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Você sabe o que é Tutti-frutti?

Tortelete de limão

Quais os tipos de banana mais comuns no Brasil e como utilizá-las?