Receita de Pão Petrópolis
Quando entrei no curso de gastronomia eu não sabia exatamente em qual das áreas eu me encaixaria melhor, sempre gostei muito mais de confeitaria e no curso acabei descobrindo a ligação entre a confeitaria e panificação.
Panificação é simplesmente uma das melhores áreas da gastronomia, quando você pensa em panificação pensa logo em pão francês, mas não é só isso, tem uma imensidão de sabores e texturas, pães pequenos, pães maiores que podem ser fatiados, pães com recheio e cobertura, uns mais macios, outros mais crocantes, e claro que também tem a pizza que nós não vivemos sem.
E para compartilhar esse amor com vocês eu separei uma receita aqui de um dos melhores pães que já fiz, o cheiro e o sabor são maravilhosos. Ele tem a casca crocante, a cobertura é uma farofa de coco ralado e canela, é um pão mais rústico para se fazer grande e comer fatiado.
É demorado por causa da fermentação, mas faz cada minuto valer a pena.
Aqui está a receita, na panificação tudo tem que ser pesadinho na balança, viu, gente?!
Panificação é simplesmente uma das melhores áreas da gastronomia, quando você pensa em panificação pensa logo em pão francês, mas não é só isso, tem uma imensidão de sabores e texturas, pães pequenos, pães maiores que podem ser fatiados, pães com recheio e cobertura, uns mais macios, outros mais crocantes, e claro que também tem a pizza que nós não vivemos sem.
E para compartilhar esse amor com vocês eu separei uma receita aqui de um dos melhores pães que já fiz, o cheiro e o sabor são maravilhosos. Ele tem a casca crocante, a cobertura é uma farofa de coco ralado e canela, é um pão mais rústico para se fazer grande e comer fatiado.
É demorado por causa da fermentação, mas faz cada minuto valer a pena.
Aqui está a receita, na panificação tudo tem que ser pesadinho na balança, viu, gente?!
Ingredientes:
Massa:
- 500g de farinha de trigo (para pão ou simples) sem fermento
- 10g de sal
- 50g de açúcar
- 50g de ovos (para pesar você coloca um ovo de cada vez em um recipiente separado mistura o vovo de leve, coloca outro recipiente na balança, tara e vai derramando o ovo dentro desse recipiente até ficar a quantidade que você precisa)
- 50g de manteiga sem sal
- 5g de melhorador para pão (opcional)
- 10g de fermento biológico seco
Cobertura:
- Eggwash (que é: 1 ovo + 2 colheres (de sopa) de água, misture num recipiente)
- 30g de farinha de trigo
- 25g de açúcar
- 15g de margarina ou manteiga
- 20g de coco fresco ralado fino
- 2g de canela em pó
Modo de preparo:
Massa:- Em um recipiente grande misture a farinha, o açúcar, o fermento e o melhorador,
- Adicione os ovos à mistura, misture bem. Depois adicione o sal.
- Por último adicione a manteiga e sove a massa com as mãos até ficar uma massa totalmente lisa.
- Deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente ou em uma lugar mais quentinho, depois separe a massa em 4 pedaços iguais e modele redondo, ou no formato que fiz, as pontas um poucos mais finas que o meio, coloque os 4 numa assadeira grande ou em duas médias
- Deixe fermentar por 1 hora em um lugar quentinho (por exemplo dentro do forno desligado)
Cobertura:
- Pincele a parte de cima dos pães com o Eggwash.
- Faça a farofa: Misture em um recipiente o coco, a canela, o açúcar e a farinha, depois adicione a manteiga e misture bem formando uma farofa.
- Polvilhe e farofa em cima dos pães, dividindo igualmente para os 4.
Assando:
- Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC por 20-30 minutos (ou mais) até dourar, fique prestando bem atenção nele o tempo todo para não queimar (mas nunca abra o forno enquanto eles estiverem assando, só abra depois de dourarem bem). (Se tiver um forno com temperaturas menores que 180ºC, asse à 150ºC ou 160ºC por 30-40 minutos aproximadamente)
- Retire das assadeiras e deixe esfriar, não corte até ter esfriado, pois o cozimento ainda está terminando.
Corte as fatias e sirva, de preferência com aquele cafezinho :D
Espero que gostem, bastante cuidado na hora de assar, nunca abra o forno enquanto eles não ficarem bem dourados :*
Comentários
Postar um comentário