10 receitas de salgadinhos tradicionais para festas
Eles estão presentes em quase todas as nossas festas, são uma paixão brasileira. Todos eles são fritos ou assados, fáceis de fazer e sempre com um delicioso recheio. Se quer aprender a fazer essas delícias, dá uma olhada aqui embaixo:
1º: Bolinhas de queijo
Imagem: mdemulher
Ingredientes:
- 200 g de queijo manteiga
- 400 g de requeijão cremoso (Catupiry)
- 1 xícara de queijo parmesão ralado (105 g)
- 2 colheres (sopa) de cominho em grãos
- 2 colheres (sopa) de gergelim
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de curry (caril)
Modo de preparo:
- Numa tigela média, amasse bem com um garfo o queijo manteiga junto com o requeijão cremoso.
- Acrescente o parmesão e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 15 minutos.
- Em três tigelas pequenas, coloque separadamente o cominho, o gergelim e o manjericão misturado com a salsinha.
- Com 1 colher (sopa), retire porções da mistura de queijo e faça quarenta bolinhas com as mãos úmidas.
- Passe dez bolinhas, uma de cada vez, na mistura de manjericão com salsinha e reserve numa travessa. Passe outras dez no cominho e mais dez no gergelim.
- Polvilhe as bolinhas restantes com o curry. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora e sirva a seguir.
2º: Bolinho de bacalhau
Imagem: mdemulher
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média bem picada
- 4 batatas médias cozidas e espremidas
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Pimenta a gosto
- Sal (se for preciso)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e doure a cebola. Numa tigela, misture os ingredientes restantes e adicione a cebola refogada.
- Esquente uma quantidade de óleo suficiente para fritar os bolinhos (cerca de três xícaras de chá para uma frigideira funda), pegue colheradas da massa e deixe na panela até dourar bem.
- Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel-toalha. Sirva com limão e molho de pimenta.
3º: Coxinha
Imagem: mdemulher
Ingredientes:
Massa:
- 2 copos (americano) de caldo de galinha
- 1/2 copo (americano) de óleo
- 2 copos (americano) de farinha de trigo
- Sal a gosto
Recheio:
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 2 tomates picados
- Sal, salsinha e cebolinha a gosto
Para empanar:
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 2 ovos batidos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Ponha em uma panela o caldo de galinha, o óleo, o sal e a farinha. Cozinhe em fogo baixo e mexa sem parar até soltar do fundo da panela e formar uma bola.
- Refogue o frango com o restante dos ingredientes.
- Deixe esfriar a massa e, com as mãos, separe-a em porções pequenas.
- Abra cada porção na palma da mão, espalhe o recheio frio e modele as coxinhas.
- Passe as coxinhas no ovo batido com sal e em seguida na farinha de rosca. Frite as coxinhas em óleo quente.
4º: Enroladinho de salsicha
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- ½ xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 ovo batido
- 10 salsichas aferventadas
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture o amido de milho, a farinha de trigo, a farinha de milho, o fermento, o sal, o açúcar, a mostarda, o leite e o óleo até formar uma massa homogênea. Reserve.
- Corte as salsichas ao meio, passe no ovo batido e cubra com a massa reservada, modelando de acordo com o formato da salsicha.
- Frite no óleo não muito quente até dourar e escorra em papel-toalha. Espete um palito de churrasco em cada uma e sirva em seguida.
5º: Croquete de carne
Imagem: mdemulher
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/3 de xícara (chá) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 kg de sobras de carne assada
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ovo ligeiramente batido
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela aqueça o óleo e refogue a cebola e a salsa.
- Transfira para um processador e junte a carne. Adicione a água e triture.
- Transfira para uma panela e polvilhe com um pouco da farinha. Tempere com o sal e a pimenta e leve ao fogo, sem parar de mexer, até começar a se soltar do fundo da panela.
Se necessário adicione mais farinha. Deixe esfriar. - Com as mãos úmidas modele os croquetes e passe-os pelo ovo e pela farinha de rosca.
- Frite poucos croquetes de cada vez, no óleo quente, até ficarem dourados. Retire com uma escumadeira e escorra em papel-toalha. Sirva quente.
6º: Bolinha de batata recheada
Imagem: mdemulher
Ingredientes:
Massa:- 1 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 500g de batatas cozidas e espremidas
- Farinha de rosca para empanar
2 ovos batidos
Recheio:
- 200g de mussarela cortada em cubos
- 1 tomate picado
- Sal e pimenta
- Folhas de manjericão
Modo de preparo:
- Em uma panela misture o leite, o sal e a margarina. Leve ao fogo até o leite ferver. Retire do fogo e acrescente a batata e a farinha de uma só vez.
- Mexa rapidamente e firme para não empelotar. Volte ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até formar uma bola.
- Deixe esfriar, modele as bolinhas e recheie com a mistura de mussarela e tomate, temperada com o sal, a pimenta e as folhas de manjericão.
- Passe no ovo batido e na farinha de rosca. Frite no óleo quente até dourar.
7º: Empadinha de queijo e calabresa
Imagem: mdemulher
Ingredientes:
Massa:
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 100 g de margarina
- ¼ de xícara (chá) de leite
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de sal
Recheio:
- 250 g de queijo minas, ralado grosso
- 100 g de linguiça calabresa fresca
- ¼ de xícara (chá) de leite
- 4 ovos ligeiramente batidos
- 1 colher (café) de sal
- Pimenta moída a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o queijo parmesão, a margarina, o leite, a farinha de trigo e o sal.
- Trabalhe a massa até ficar homogênea e soltar das mãos.
- Com a massa, forre forminhas de empadinhas e reserve.
Retire a pele da linguiça, pique-a e frite-a na própria gordura até dourar. Deixe esfriar. - Em uma tigela, misture o queijo, a linguiça, o leite, os ovos, o sal, a pimenta e a salsa.
- Distribua o recheio sobre as empadinhas, coloque-as em uma assadeira e asse no forno preaquecido a 200°C até dourar.
8º: Cachorro-quente
Imagem: mdemulher
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga
- 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 10 g (um saquinho) de fermento biológico
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 1/2 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 15 salsichas partidas ao meio
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela pequena, aqueça a água, o leite e a manteiga até os ingredientes ficarem mornos. Reserve. Em uma tigela grande, misture 1 ½ xícara de farinha, o fermento, o açúcar e o sal.
- Adicione a mistura de leite, bata com uma colher de pau e acrescente o ovo. Inclua a farinha restante aos poucos, incorporando ½ xícara de cada vez e batendo bem após cada adição.
- Agora, amasse com as mãos por cerca de oito minutos, até sentir a massa lisa e elástica.
- Divida a massa em 30 partes iguais, abra-as e enrole cada uma em uma metade de salsicha. Coloque os rolinhos em uma assadeira untada.
- Cubra e deixe crescer por 20 a 25 minutos. Asse em forno a 200ºC por 10 a 12 minutos ou até dourar. Sirva quente e deixe catchup e mostarda à disposição.
9º: Pastel de carne
Imagem: mdemulher
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 150 g de manteiga
- 300 ml de água morna
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas picadas
- 1 kg de carne moída
- 2 tomates picados
- Cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma bacia, coloque a farinha, a manteiga e o sal. Dissolva até formar uma farofa. Por último, coloque a água morna e misture até obter uma massa consistente.
- Deixe descansar por cerca de 15 minutos.
- Refogue primeiro o alho e a cebola. Quando eles estiverem dourados, junte a carne, o tomate e os temperos. Deixe secar no fogo e reserve.
Abra a massa com um rolo numa superfície limpa e seca. - Corte os pasteizinhos e recheie a gosto. Depois, frite em óleo bem quente. Tire do fogo, coloque no prato, por cima de uma folha de papel-toalha, e deixe escorrer.
10º: Risole de presunto e queijo
Imagem: mdemulher
Ingredientes:
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150 g de queijo branco cortado em cubos
- 150 g de presunto picado
- 1 tomate sem pele e sem semente cortado em cubos
- Folhas de manjericão a gosto
- 1 colher de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Ovo batido e farinha de rosca para empanar
Modo de preparo:
- Em uma panela dissolva o caldo de legumes com a água e leve ao fogo. Junte o leite e a margarina e deixe ferver. Retire do fogo, junte a farinha e sem parar de mexer volte a panela ao fogo.
- Cozinhe a massa até que se solte do fundo da panela. Transfira para uma superfície enfarinhada e amasse bem.
- Em um recipiente misture o queijo branco, o presunto, o tomate, as folhas de manjericão, o azeite, o sal e a pimenta.
- Modele os rissoles e recheie. Feche apertando bem as bordas Empane os rissoles com o ovo e a farinha de rosca. Frite em óleo quente, até dourar.
Fonte: mdemulher
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