10 receitas de salgadinhos tradicionais para festas

Eles estão presentes em quase todas as nossas festas, são uma paixão brasileira. Todos eles são fritos ou assados, fáceis de fazer e sempre com um delicioso recheio. Se quer aprender a fazer essas delícias, dá uma olhada aqui embaixo:

1º: Bolinhas de queijo

Imagem: mdemulher 

Ingredientes:

  • 200 g de queijo manteiga
  • 400 g de requeijão cremoso (Catupiry)  
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado (105 g)  
  • 2 colheres (sopa) de cominho em grãos  
  • 2 colheres (sopa) de gergelim 
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado  
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada 
  • 1 colher (sopa) de curry (caril)

Modo de preparo:

  1. Numa tigela média, amasse bem  com um garfo o queijo manteiga junto com o requeijão cremoso.
  2. Acrescente o parmesão e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 15 minutos. 
  3. Em três tigelas pequenas, coloque separadamente o cominho, o gergelim e o manjericão misturado com a salsinha.
  4. Com 1 colher (sopa), retire porções da mistura de queijo e faça quarenta bolinhas com as mãos úmidas.
  5. Passe dez bolinhas, uma de cada vez, na mistura de manjericão com salsinha e reserve numa travessa. Passe outras dez no cominho e mais dez no gergelim.
  6. Polvilhe as bolinhas restantes com o curry. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora e sirva a seguir.

2º: Bolinho de bacalhau

Imagem: mdemulher

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 cebola média bem picada 
  • 4 batatas médias cozidas e espremidas 
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado 
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada 
  • Pimenta a gosto 
  • Sal (se for preciso)   
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite e doure a cebola. Numa tigela, misture os ingredientes restantes e adicione a cebola refogada.
  2. Esquente uma quantidade de óleo suficiente para fritar os bolinhos (cerca de três xícaras de chá para uma frigideira funda), pegue colheradas da massa e deixe na panela até dourar bem.
  3. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel-toalha. Sirva com limão e molho de pimenta. 

3º: Coxinha

 Imagem: mdemulher

 Ingredientes:

Massa: 
  • 2 copos (americano) de caldo de galinha 
  • 1/2 copo (americano) de óleo 
  • 2 copos (americano)  de farinha de trigo 
  • Sal a gosto 
Recheio:
  • 1 peito de frango cozido e desfiado 
  • 3 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 cebola média picada 
  • 2 tomates picados 
  • Sal, salsinha e cebolinha a gosto
Para empanar: 
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca 
  • 2 ovos batidos 
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Ponha em uma panela o caldo de galinha, o óleo, o sal e a farinha. Cozinhe em fogo baixo e mexa sem parar até soltar do fundo da panela e formar uma bola. 
  2. Refogue o frango com o restante dos ingredientes.
  3. Deixe esfriar a massa e, com as mãos, separe-a em porções pequenas.
  4. Abra cada porção na palma da mão, espalhe o recheio frio e modele as coxinhas.
  5. Passe as coxinhas no ovo batido com sal e em seguida na farinha de rosca. Frite as coxinhas em óleo quente.

4º: Enroladinho de salsicha

 Imagem: mdemulher

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 ovo batido
  • 10 salsichas aferventadas

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture o amido de milho, a farinha de trigo, a farinha de milho, o fermento, o sal, o açúcar, a mostarda, o leite e o óleo até formar uma massa homogênea. Reserve.
  2. Corte as salsichas ao meio, passe no ovo batido e cubra com a massa reservada, modelando de acordo com o formato da salsicha.
  3. Frite no óleo não muito quente até dourar e escorra em papel-toalha. Espete um palito de churrasco em cada uma e sirva em seguida. 

5º: Croquete de carne 

 Imagem: mdemulher

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/2 kg de sobras de carne assada
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela aqueça o óleo e refogue a cebola e a salsa.
  2. Transfira para um processador e junte a carne. Adicione a água e triture.
  3. Transfira para uma panela e polvilhe com um pouco da farinha. Tempere com o sal e a pimenta e leve ao fogo, sem parar de mexer, até começar a se soltar do fundo da panela.
    Se necessário adicione mais farinha. Deixe esfriar.
  4. Com as mãos úmidas modele os croquetes e passe-os pelo ovo e pela farinha de rosca.
  5. Frite poucos croquetes de cada vez, no óleo quente, até ficarem dourados. Retire com uma escumadeira e escorra em papel-toalha. Sirva quente.

 6º: Bolinha de batata recheada

  Imagem: mdemulher

Ingredientes:

Massa:
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 500g de batatas cozidas e espremidas
  • Farinha de rosca para empanar
    2 ovos batidos
Recheio: 
  • 200g de mussarela cortada em cubos
  • 1 tomate picado
  • Sal e pimenta
  • Folhas de manjericão

Modo de preparo:

  1. Em uma panela misture o leite, o sal e a margarina. Leve ao fogo até o leite ferver. Retire do fogo e acrescente a batata e a farinha de uma só vez.
  2. Mexa rapidamente e firme para não empelotar. Volte ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até formar uma bola.
  3. Deixe esfriar, modele as bolinhas e recheie com a mistura de mussarela e tomate, temperada com o sal, a pimenta e as folhas de manjericão.
  4. Passe no ovo batido e na farinha de rosca. Frite no óleo quente até dourar.  

7º: Empadinha de queijo e calabresa


 Imagem: mdemulher

Ingredientes:

Massa:
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 100 g de margarina
  • ¼ de xícara (chá) de leite
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de sal
Recheio:
  • 250 g de queijo minas, ralado grosso
  • 100 g de linguiça calabresa fresca
  • ¼ de xícara (chá) de leite
  • 4 ovos ligeiramente batidos
  • 1 colher (café) de sal
  • Pimenta moída a gosto
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o queijo parmesão, a margarina, o leite, a farinha de trigo e o sal.
  2. Trabalhe a massa até ficar homogênea e soltar das mãos.
  3. Com a massa, forre forminhas de empadinhas e reserve.
    Retire a pele da linguiça, pique-a e frite-a na própria gordura até dourar. Deixe esfriar.
  4. Em uma tigela, misture o queijo, a linguiça, o leite, os ovos, o sal, a pimenta e a salsa.
  5. Distribua o recheio sobre as empadinhas, coloque-as em uma assadeira e asse no forno preaquecido a 200°C até dourar.

8º: Cachorro-quente

 Imagem: mdemulher

 Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga
  • 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 10 g (um saquinho) de fermento biológico
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 15 salsichas partidas ao meio
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela pequena, aqueça a água, o leite e a manteiga até os ingredientes ficarem mornos. Reserve. Em uma tigela grande, misture 1 ½ xícara de farinha, o fermento, o açúcar e o sal.
  2. Adicione a mistura de leite, bata com uma colher de pau e acrescente o ovo. Inclua a farinha restante aos poucos, incorporando ½ xícara de cada vez e batendo bem após cada adição.
  3. Agora, amasse com as mãos por cerca de oito minutos, até sentir a massa lisa e elástica.
  4. Divida a massa em 30 partes iguais, abra-as e enrole cada uma em uma metade de salsicha. Coloque os rolinhos em uma assadeira untada.
  5. Cubra e deixe crescer por 20 a 25 minutos. Asse em forno a 200ºC por 10 a 12 minutos ou até dourar. Sirva quente e deixe catchup e mostarda à disposição.

 9º: Pastel de carne

 Imagem: mdemulher

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga
  • 300 ml de água morna
  • 4 dentes de alho
  • 2 cebolas picadas
  • 1 kg de carne moída
  • 2 tomates picados
  • Cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma bacia, coloque a farinha, a manteiga e o sal. Dissolva até formar uma farofa. Por último, coloque a água morna e misture até obter uma massa consistente.
  2. Deixe descansar por cerca de 15 minutos.
  3. Refogue primeiro o alho e a cebola. Quando eles estiverem dourados, junte a carne, o tomate e os temperos. Deixe secar no fogo e reserve.
    Abra a massa com um rolo numa superfície limpa e seca.
  4. Corte os pasteizinhos e recheie a gosto. Depois, frite em óleo bem quente. Tire do fogo, coloque no prato, por cima de uma folha de papel-toalha, e deixe escorrer.

10º: Risole de presunto e queijo

Imagem: mdemulher

Ingredientes:

  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de queijo branco cortado em cubos
  • 150 g de presunto picado
  • 1 tomate sem pele e sem semente cortado em cubos
  • Folhas de manjericão a gosto
  • 1 colher de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Ovo batido e farinha de rosca para empanar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela dissolva o caldo de legumes com a água e leve ao fogo. Junte o leite e a margarina e deixe ferver. Retire do fogo, junte a farinha e sem parar de mexer volte a panela ao fogo.
  2. Cozinhe a massa até que se solte do fundo da panela. Transfira para uma superfície enfarinhada e amasse bem.
  3. Em um recipiente misture o queijo branco, o presunto, o tomate, as folhas de manjericão, o azeite, o sal e a pimenta.
  4. Modele os rissoles e recheie. Feche apertando bem as bordas Empane os rissoles com o ovo e a farinha de rosca. Frite em óleo quente, até dourar.
 Fonte: mdemulher

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